13.11.2018
Каждый
день человеку нужно потреблять продукты содержащие витамины группы D. Суточная
норма витамина Д - от 5 до 15 мкг. Продукты богатые витамином Д для детей
необходимы в большой степени во время активного роста, также суточная норма
может достигать максимума для женщин во время беременности и кормления грудью.
Однако
если вы ежедневно проводите не менее 20 минут на солнце, то с пищей вам
достаточно получать половину суточной нормы витамина Д.
Больше
всего витамина Д содержится в рыбьем жире. В 100 г этого продукта содержится
0,21 мг витамина Д, что в 20 раз превышает суточную норму среднестатистического
человека.
Продукты
богатые витамином Д.
Лидирующее
место занимает рыба, особенно палтус и
треска. До 3 мкг витамина Д содержится в 100 г сельди, скумбрии, тунца и
макрели. В печени рыбы концентрация этого витамина максимальна. Также 4,5 мкг
витамина D содержится в 100 г сырых яичных желтков и печени, например, говяжьей
и свиной.
Молочные
продукты с высоким содержанием витамина Д – это сыр, творог и сливочное масло.
В них содержится до 1,5 мкг этого витамина на 100 грамм. В кефире и ряженке –
до 2,5 мкг.
В
продуктах растительного происхождения витамин Д также содержится, хоть и в
небольших количествах. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в
витамине Д необходимо включать в свой рацион картофель, овес, петрушку.
Продукты,
содержащие витамин Д 3
Витамин D3
является естественной формой витамина D, которая образуется у человека в коже
под действием солнечных лучей. На количество витамина D3 так же влияет
экологическое состояние окружающей среды, повышенная пигментация кожи и возраст
человека.
Желток
куриного яйца, рыбий жир, сливочное масло, сыры твердных сортов и икра - все
это продукты, богатые витамином Д3. Включать в свой рацион продукты содержащие
витамин D3 нужно для регулирования метаболизма кальция и фосфатов. Это
необходимо для правильной минерализации и роста скелета.
Как
вырабатывать собственный витамин D?
Не
забывайте и о том, что наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин Д
под воздействием ультрафиолетовых лучей. Для этого необходимо каждый день
гулять не менее 2 часов и проводить 20-25 минут на солнце, при этом необходимо
держать под солнцем открытой максимально большую поверхность тела. Также не
забывайте закаляться и бывать на свежем воздухе зимой, так как именно в этом
время года наш организм испытывает острую нехватку этого витамина.
Основные
источники витамина Д — сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыр (творог),
сливочное масло, печень рыб, продукты моря. В наибольшем количестве витамин D
содержится в печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунце, макрели. Однако
самым богатым его «источником» считается солнце, но только в сочетании с чистым
воздухом, когда действуют утренние ультрафиолетовые лучи. Необходимо помнить об
умеренности солнечных процедур и не забывать насыщать организм специальными
минеральными веществами и витаминами (кальцием, фосфором, магнием, витаминами
А, С, Е), так как солнечные лучи при продолжительном действии могут оказывать
канцерогенное действие.
Молодежь в
период роста и созревания испытывает большой недостаток в витамине D, и это
отрицательно сказывается на развитии всего организма, особенно нервной системы.
В результате ослабления нервной ткани в последующие годы может развиться
рассеянный склероз — болезнь, поражающая людей в возрасте от 20 до 40 лет и
очень плохо поддающаяся лечению. Рассеянным склерозом не болеют жители
тропиков, круглый год буквально «купающиеся» в солнце. Это обеспечивает их
достаточным количеством ультрафиолетовых лучей, которые синтезируют в коже
человека витамин D.
В северных
странах случаи заболевания рассеянным склерозом встречаются чаще. Кроме того,
вареные «мертвые» продукты, прошедшие промышленную обработку, «крадут» кальций.
Чтобы усвоить «неестественный» продукт, организму приходится тратить запасы
кальция, находящегося в крови. Поэтому, если вам довелось жить там, где мало
солнца, и вы к тому же употребляете пищу, обедненную витамином D, кальцием, фосфором,
витаминами А, С, группы В, не удивляйтесь, что у вас плохое зрение, боли в
позвоночнике, костях и мышцах, расстройство нервной системы, сердечная
недостаточность. Меняйте срочно свою диету.
Между 10-м
и 15-м годами жизни юноши и девушки переживают чрезвычайно важный период: в это
время их спинной мозг оформляется, достигая полной зрелости. Если в этот период
организм не получает достаточного количества кальция и витамина D, то
впоследствии не исключена возможность появления у зрелых людей целого набора
болезней, начало которым положено еще в юные годы.
Согласовано:
Начальник
Территориального отдела
Управления
Роспотребнадзора
по
Свердловской области в
Чкаловском
районе г. Екатеринбурга,
в г.
Полевской и в Сысертском районе
Е.П. Потапкина
статья
подготовлена врачом
по гигиене питания Сафиной
Т. В.
тел.210-48-53
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 13.11.2018
Дата публикации: 13.11.2018