Как защитить себя от сальмонеллёза?

23.03.2019

Общие сведения.

   Сальмонеллёз- острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами, попадающими в организм с продуктами животного происхождения. Сальмонеллёз характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжёлых септических форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).

Интересно знать

· Заражающая доза для человека составляет 1-100 млн. микробных клеток.

· Сальмонеллы названы в честь ученого, американского ветеринарного врача Дэниэла Сэлмона, выделившего одного из представителей рода в 1885 году, в настоящее время наиболее известного как возбудитель пищевой токсикоинфекции.

Статистика.

За январь - февраль 2019 года в Полевском городском округе зарегистрировано 9 случаев сальмонеллеза (показатель заболеваемости 12,81 на 100 тыс.нас.), что выше аналогичного периода прошлого года  в 3 раза, на 95% выше уровня СМУ и в 3,6 раза выше средне областного показателя заболеваемости. Из них 8 случаев заболевания– сальмонеллезом D (показатель 11,39 на 100 тыс. населения), что в 2,5 раза выше уровне аналогичного периода прошлого года, в 2 раза выше СМУ и в 3,8 раза выше средне областного показателя заболеваемости.  5 случаев среди взрослого населения (показатель заболеваемости 9,17 на 100 тыс. нас), что в 5 раз выше аналогичного периода прошлого года и на 96% выше СМУ. 2 случая среди детей до 6 лет, посещающих ДДУ (показатель заболеваемости 46,00 на 100 тыс. нас), что в 2 раза выше аналогичного периода прошлого года.

 

Как можно заразиться?

 

  Основным резервуаром возбудителей и первичным источником сальмонеллезов являются сельскохозяйственные животные и птица.

 Вторичным источником сальмонеллезной инфекции может быть больной человек или человек-бактерионоситель. Работники пищевых предприятий, заражаясь от сырья животного происхождения, могут инфицировать пищевые продукты.

Основными факторами передачи возбудителей служат:

- мясо,

- молоко,

- яйца,

- субпродукты, особенно печень крупного рогатого скота и свиней,

- вода.

 Инфицирование мяса может быть прижизненным или в процессе убоя животных, при разделке туш, в процессе хранения, транспортировки и кулинарной обработки. В настоящее время чаще всего заболевания возникают при употреблении в пищу инфицированных яиц, кондитерских изделий, мяса птицы (кур, уток, гусей, индеек), крупного рогатого скота и свиней. Известны вспышки сальмонеллеза, связанные с употреблением рыбы и рыбных продуктов, овощей, фруктов, ягод. Наибольшую опасность представляют продукты, недостаточно обработанные термически (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку) и длительное время хранившиеся при комнатной температуре.


Симптомы

Различают следующие формы сальмонеллезов: 

1. С клиническими проявлениями:

- гастроинтестинальная форма (гастроэнтерит, энтероколит);

- гипертоксическая форма;

- тифоподобная форма;

- септическая форма (септикопиемия);

- острая лихорадочная форма.

2. Без клинических проявлений: 

- субклиническая или латентная форма; 

-бактерионосительство.

 Инкубационный период при сальмонеллезах короткий - от 3,5 до 24 часов. Начало заболевания острое. Отмечаются явления гастроэнтерита с выраженными симптомами общей интоксикации. Хочу такой сайт

При гастроинтестинальной форме симптомы развиваются через 10-18 часов после попадания возбудителя в организм. Наблюдается:

- рвота,

- диарея,

- обезвоживание организма,

- болезненность и урчание в правой подвздошной области.

частота стула достигает до 10 раз в сутки, стул в виде “болотной тины”.

Заболевание протекает по типу токсикоинфекции и через 3-5 дней заканчивается выздоровлением.

  Тифоподобная форма развивается в результате диссеминации возбудителя по организму. Наблюдается лихорадка в течение недели, интоксикация, бред, галлюцинации. На животе видна сыпь, язык серо-коричневый, кожа бледная, живот вздут, внутренние органы увеличены.

Сальмонеллезная септицемия наблюдается у новорожденных и лиц пожилого возраста. Характерно образование гнойных очагов в костях и внутренних органах.

 

Как защититься?

Чтобы предупредить заражение сальмонеллами, важно соблюдать простые правила гигиены:

· Соблюдать чистоту (мыть руки перед и в процессе приготовления пищи, поддерживать порядок на кухне).

· Тщательно промывать все, что попадет на стол (особенно зелень, овощи, фрукты, которые не будут поддаваться воздействию высокой температуры).

· Правильно готовить потенциально опасные продукты (курятину и другие сорта мяса, яйца, молоко).

·  Обязательно отделять сырое от готового.

·  Хранить продукты при безопасной температуре.

·  Периодическое мытье бытовых предметов, игрушек с мылом;

· Специфическая вакцинация животных и птиц с помощью живых или инактивированных вакцин.

·  Стимуляция иммунитета;

·  Гигиеническое воспитание населения;

Специфическая профилактика сальмонеллёзов.

   Средства специфической профилактики сальмонеллёзов , вызванных бактериями животного происхождения, отсутствуют в силу антигенной неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного бактериофага.

  

Согласовано:  И.О. начальника Южного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области  Шатова Н.В.

Исполнитель: Шевцова К.П.

Тел.:255-55-21

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.03.2019

Дата обновления: 23.03.2019

Дата публикации: 23.03.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».