23.03.2019
Общие сведения.
Сальмонеллёз-
острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами, попадающими в организм с
продуктами животного происхождения. Сальмонеллёз характеризуется разнообразными
клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжёлых септических
форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением пищеварительного
тракта (гастроэнтериты, колиты).
Интересно знать
· Заражающая
доза для человека составляет 1-100 млн. микробных клеток.
· Сальмонеллы
названы в честь ученого, американского ветеринарного врача Дэниэла Сэлмона,
выделившего одного из представителей рода в 1885 году, в настоящее время
наиболее известного как возбудитель пищевой токсикоинфекции.
Статистика.
За январь -
февраль 2019 года в Полевском городском округе зарегистрировано 9 случаев
сальмонеллеза (показатель заболеваемости 12,81 на 100 тыс.нас.), что выше
аналогичного периода прошлого года в 3
раза, на 95% выше уровня СМУ и в 3,6 раза выше средне областного показателя
заболеваемости. Из них 8 случаев заболевания– сальмонеллезом D (показатель
11,39 на 100 тыс. населения), что в 2,5 раза выше уровне аналогичного периода прошлого
года, в 2 раза выше СМУ и в 3,8 раза выше средне областного показателя
заболеваемости. 5 случаев среди
взрослого населения (показатель заболеваемости 9,17 на 100 тыс. нас), что в 5
раз выше аналогичного периода прошлого года и на 96% выше СМУ. 2 случая среди
детей до 6 лет, посещающих ДДУ (показатель заболеваемости 46,00 на 100 тыс.
нас), что в 2 раза выше аналогичного периода прошлого года.
Как можно
заразиться?
Основным резервуаром возбудителей и первичным
источником сальмонеллезов являются сельскохозяйственные животные и птица.
Вторичным источником сальмонеллезной инфекции
может быть больной человек или человек-бактерионоситель. Работники пищевых
предприятий, заражаясь от сырья животного происхождения, могут инфицировать
пищевые продукты.
Основными факторами передачи возбудителей служат:
- мясо,
- молоко,
- яйца,
- субпродукты, особенно печень крупного рогатого скота и свиней,
- вода.
Инфицирование мяса может быть прижизненным или
в процессе убоя животных, при разделке туш, в процессе хранения,
транспортировки и кулинарной обработки. В настоящее время чаще всего
заболевания возникают при употреблении в пищу инфицированных яиц, кондитерских
изделий, мяса птицы (кур, уток, гусей, индеек), крупного рогатого скота и
свиней. Известны вспышки сальмонеллеза, связанные с употреблением рыбы и рыбных
продуктов, овощей, фруктов, ягод. Наибольшую опасность представляют продукты,
недостаточно обработанные термически (полусырые бифштексы, яйца сырые и
всмятку) и длительное время хранившиеся при комнатной температуре.
Симптомы
Различают
следующие формы сальмонеллезов:
1. С клиническими проявлениями:
- гастроинтестинальная форма (гастроэнтерит, энтероколит);
- гипертоксическая форма;
- тифоподобная форма;
- септическая форма (септикопиемия);
- острая лихорадочная форма.
2. Без клинических проявлений:
- субклиническая или латентная форма;
-бактерионосительство.
Инкубационный период при сальмонеллезах
короткий - от 3,5 до 24 часов. Начало заболевания острое. Отмечаются явления
гастроэнтерита с выраженными симптомами общей интоксикации.
При гастроинтестинальной форме симптомы развиваются через 10-18 часов после попадания возбудителя в организм. Наблюдается:
- рвота,
- диарея,
- обезвоживание организма,
- болезненность и урчание в правой подвздошной области.
- частота стула достигает до 10 раз в сутки, стул в виде “болотной тины”.
Заболевание
протекает по типу токсикоинфекции и через 3-5 дней заканчивается
выздоровлением.
Тифоподобная форма
развивается в результате диссеминации возбудителя по организму. Наблюдается
лихорадка в течение недели, интоксикация, бред, галлюцинации. На животе видна
сыпь, язык серо-коричневый, кожа бледная, живот вздут, внутренние органы
увеличены.
Сальмонеллезная
септицемия наблюдается у новорожденных и лиц пожилого
возраста. Характерно образование гнойных очагов в костях и внутренних органах.
Как защититься?
Чтобы
предупредить заражение сальмонеллами, важно соблюдать простые правила гигиены:
· Соблюдать
чистоту (мыть руки перед и в процессе приготовления пищи, поддерживать порядок
на кухне).
· Тщательно промывать все, что попадет на
стол (особенно зелень, овощи, фрукты, которые не будут поддаваться воздействию
высокой температуры).
· Правильно готовить потенциально опасные
продукты (курятину и другие сорта мяса, яйца, молоко).
· Обязательно отделять сырое от готового.
· Хранить продукты при безопасной
температуре.
· Периодическое мытье бытовых предметов, игрушек
с мылом;
· Специфическая вакцинация животных и птиц
с помощью живых или инактивированных вакцин.
· Стимуляция иммунитета;
· Гигиеническое воспитание населения;
Специфическая
профилактика сальмонеллёзов.
Средства
специфической профилактики сальмонеллёзов , вызванных бактериями животного
происхождения, отсутствуют в силу антигенной неоднородности возбудителя и
нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при
внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного
бактериофага.
Согласовано: И.О. начальника Южного Екатеринбургского
отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Шатова Н.В.
Исполнитель: Шевцова
К.П.
Тел.:255-55-21
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.03.2019
Дата обновления: 23.03.2019
Дата публикации: 23.03.2019